я сегодня культурно просвещалась - ходила в Академическую Капеллу на концерт русских народных песен в сопровождении русских народных инструментов.
Изначально я туда идти не хотела, потому что на самом деле не очень люблю русские народные песни. Но во-первых - за бесплатно грех не сходить; во-вторых - это единственный концерт такого плана; и в-третьих - я просто не могла отказать Олежке в этом удовольствии. Короче, я решилась и совсем об этом не пожалела.
Первый же бас заставил меня просто порадоваться присутствию моему. Олег Радченко... он был великолепен. Он смотрел на зал с видом триумфатора. Наверно, солидней него это получилось только во втором отделении у Андрея Молодчинина.
А ещё, если бы я где-то услышала или прочитала фразу "он спел чистым звонким басом", я бы вынесла это в перлы, однозначно. А вот теперь я знаю как это. Потом, правда, оказалось, что это тенор, Детинкин вообще молодец, я давно не была в таком восторге.
Пока не услышала "Ах ты, степь широкая". я никогда, никогда не думала, что песня, исполненная хором, может быть настолько нежной. Я едва не заплакала, когда слушала. Если бы они исполняли на бис, я бы просила именно её. Она была так чиста, так легка, такая нежная... она отражалась от стен и заставляла уноситься далеко от места, где мы были, в сердце щемила грусть и было легко-легко на душе. Создавалось ощущение полёта.
во время антракта меня познакомили с замечательными людьми - с Викой, Сашей, с Мариной и Катей. Очень приятно было провести с ними время, они очень умные и интересные люди. Мы обменивались впечатлениями о концерте, а Марина вспоминала (очень к месту) смешные случаи из её жизни. Атмосфера была очень дружелюбная и приветливая, я очень хочу встретиться с ними ещё хотя бы разок!
Второе отделение началось довольно кисло. То ли оркестр перенервничал, то ли хор не мог сосредоточиться... А ещё у кого-то всё время играл телефон, потом дама в возрасте позади нас зашлась в кашле, а её подруга очень громко доставала "Тик-Так".
Но уже на "В тёмном лесе", третьей песне, словно что-то произошло - обстановка неуловимо изменилась, и выступление пошло с новой силой.
Семенков и Галактионов (они пели "Вдоль да по речке") очень разрядили обстановку - их выступление сопровождалось потрясающей мимикой, непередаваемыми интонациями и, конечно же, яркими голосами. Оба, и бас и тенор, были просто на высоте!
Горбатенко. Это такой тенор... это такие лёгкие... я даже не помню, как он пел, но вот как он долго тянул ноту, не переводя дыхание, я слышу до сих пор. Ему хотелось аплодировать стоя.
Вообще, я пожалела не один раз, что не догадалась включить диктофон, потому что всё, что исполнялось, было очень и очень достойным. Ни одна попса даже рядом не стоит с тем, что я слышала сегодня вечером.
Оркестр был очень дружелюбен по отношению к залу, все домристы улыбались, а девушка, что играла на... гуслях? всё время смотрела на дирижёра, словно читая его, как книгу. Она смотрела на него, как дочка лет пяти на папу. А ещё там была "девушка-на-все-руки" - ксилофон, ударные, бубен - она успевала всё.
Я хочу сказать Олегу большое спасибо за то, что он меня вытащил в это чудесное место на этот волшебный концерт.
и в субботу, если повезёт, я пойду в Михайловский театр на оперу.