В третьем классе, после нового года, я переехала жить к бабушке. В новой школе у меня появились новые знакомые, новые учителя и, конечно, новые учебники.
А со старой школы у меня остались старые учебники, в том числе и на 4й класс, в который я так и не пошла. А так как ребенком я была крайне любознательным, то и не поленилась, и стала данные учебники читать. Особенно учебник по чтению меня привлекал. И было там много всего, что тогда нравилось мне, но очень сильно мне почему-то за помнилась Лидия Чарская, с отрывками из "Записками маленькой гимназистки". Я много лет пыталась найти эту книгу полностью, но находила другие рассказы этого автора. "Записки институтки" мне, помнится очень понравились, не смотря на то, что это было не то, что я искала. Потом была "Ниночка Джаваха". Вернее, книга называлась может и не так, но посвящена она была именно этой девочке, так печально умершей от болезни в молодом возрасте.
Прошло много лет. Сейчас мне 22, и я наконец нашла то, что искала. С жадностью прочитала детскую наивную книжку. Два раза чуть не разревелась. Но ничуть не пожалела, что потратили свое время. Есть вещи, к которым надо придти со временем. И пусть говорят, что у Чарской примитивный язык, и что слишком она проста - однако обе "Записки" для меня есть нечто важное и трогательное, переносящее в другую эпоху и заставляющее видеть глазами главных героинь.