Итак, 22 июля дружной гурьбой я, Ашер, его мама и сестра в час дня прибыли на Московский вокзал. Времени оставалось ещё очень много, поезд отправляться в полдевятого. И мы пошли гулять по городу.
Не буду утолять рассказами про апражку, бар "Стокер" с вкуснейшим элем, столовую "на Садовой" (великолепнейшее место, между прочим), и прочими скитаниями. Как итог, в семь вечера мы уже стали выталкивать вещи из камеры хранения, и вещей этих было много, очень много. Они полностью заняли три камеры хранения! Даже когда мы переложили ко мне в сумку один из пакетов с едой (сумка стала неподъёмной), всё равно вещей меньше не стало. Спасибо Наташе, которая не смотря на усталость очень сильно нам помогла.
Посидели около перрона, подождали прибытия поезда. Самые первые за грузились в третий вагон. Сели. И вот тут началось...
Я честно признаюсь: мне нравится ездить в плацкарте, меня практически всё устраивает, тем более, что нас четверо. Мысль о переходе в купе мне не понравилась сразу: во-первых, это доплата, а у меня и так денег не особо. Во-вторых, большая часть вагона ехала до Москвы, так какая разница, в купе или плацкарте ехать? Но нет, договорённость с проводницей - и нас отправляют в одиннадцатый вагон, в самое дальнее купе. Мы не успели даже разложиться, как пришли "истинные владельцы" этого самого купе. Снова переезд. Нас посадили в четвёртое по номеру и окончательное для нас купе. И честно? От плацкарта отличается только наличием двери и биотуалетом. Кондиционеры, ради которых туда был совершён такой марш-бросок, никто не включал, потому что в вагоне были маленькие дети, которые всем мешали. Двери приходилось держать открытыми, иначе можно было попросту задохнуться. Закрыв их на ночь, мы мучались от духоты и жары. Да, вроде всё комфортно, но это не стоило того.
И вот первая остановка: Малая Вишера. Стояли недолго, и снова двинулись в путь. Второй остановкой, ощутимой довольно, было Бологое. Это было уже ночью, и явились два обладателя этого купе. Впрочем, съезжать нам не пришлось, проводница уговорила их поселиться в купе для проводников. Кстати на заметку, если я-таки надумаю переселяться в купе в будущем, это будет только исключительно купе для проводников. Оно двухместное, а значит не будет геморроя с "переселить-перевестить" и точно никто не погонит. И потом, оно двухместное, а значит если и подселят кого, то только одного человека. Или не подселят вообще... И это хорошо, мне нравится ездить одной.
После Бологое мы уснули, но увы, ненадолго.
Фонарь светил мне прямо в лицо, а за окном мерзким электронными голосом с соответствующими звуками объявляли о прибытии-отбытии поездов. Спасибо хоть на английский не повторяли. Ну здравствуй, Москва! Это видно судьба такая, просыпаться в этом городе. В прошлом году меня проводница с мужиком перепутала, разбудила, а в этот раз свет и шум вокзала. Ну, хоть в купе никто не ломился. Однако параллельно с этим, где-то через купе от нас заливался плачем ребёнок, и аааааааа!!!!!! Он всех перебудил и не желал успокаиваться. Вот серьёзно, оно стоило того переезда?
Уже днём мы приехали в Елец, купили кукурузы. Мало того, что мы её долго искали, так нам всюду попадалась шикарнейшая рыба! Рыбу решено было взять в Липецке или Грязях. Зря, между прочим. В Липецке стояли пять минут, и поехали дальше. Была ещё какая-то Токаревка. И вот они, Грязи. Вывалившись из поезда, мы увидели только дамочек, продающих зефир. Много зефира. На обратном пути куплю, оч вкусный, я в прошлый раз брала. Кукурузы было - завались! И вся прям молочная, аромат стоит!!! А рыбы, сука, нет!!!! Нигде нет, только две вяленые связки попались. Купили вяленой, под пиво пошла.
Ночью снова остановка, мы ещё не ложились.
И дальше, в путь.
В четыре утра я и сама проснулась. Час на сборы, что-то спешно доедается-выпивается, собирается бельё, и в пять утра мы наконец достигли своей цели: мы были в Волгограде.