Помнится, ещё в школе я влюбилась в роман "Мастер и Маргарита". Пару раз его после школы перечитывала, впрочем, могла процитировать с любого места. И конечно на вопрос "А кто любимый писатель?" я гордо отвечала "Булгаков", даже не задумываясь, что этот роман далеко не единственный. Не, ну слышала, конечно, о "Собачьем Сердце", кто ж о нём не слышал? - но не читала. И на этом мои познания заканчивались.
Пару лет назад я узнала лишь о "Морфие" - когда вышел фильм. Посмотрела, понравилось, забыла.
Где-то около года назад решила познакомиться с "Морфием" поближе, и натолкнулась на цикл "Записки на манжетах", "Записки юного врача" и "Записки покойника", с комментариями. Весьма и весьма познавательны были биографические данные и отсылки к известным лицам, с которыми работал Михаил Афанасьевич. Особенно для меня интересны оказались взаимоотношения М.А. и Станиславского, который Булгакова очень любил, хотя последний этого так до конца и не понял.
А чуть больше, чем полгода назад я смотрела "Иван Васильевич меняет профессию" и... кто обращал внимание на начальные титры? Я вот в первый раз. В общем, прочитала я и "Ивана Васильевича" (и едва ли не впервые в жизни могу сказать, что и книга и фильм хоть и отличаются друг от друга, но и фильм вышел не хуже!). Так закончился для меня ещё один "период".
Однако вот в чём парадокс - чем больше я хочу перечитать знаменитый дьявольский роман (а я меньше года назад его перечитывала, причём со всеми тремя редакциями и исправлениями из четырёх - первую редакцию уничтожил сам Булгаков), тем больше я хочу читать М.А. вообще. Как итог -накуплена куча книг, в печатном варианте, чтоб ехать в метро и дышать ароматом страниц, и тут выясняется, что я-то, оказывается, уже столько всего прочитала! И рассказов, и фельетонов, и историй, и повестей, и да, даже романы, и конечно же пьесы!
Наверно, со всей "молерианы" больше всего мне запомнился "Полоумный Журден", как синтез оригинала Мольера и ну оооочень вольного перевода Булгакова.
И "Иван Васильевич" - это сильно переделанное "Блаженство", оригинальными в которых остались только Милославский да Бунша-Корецкий.
А уж "Спиритический сеанс" - это вовсе хохма из хохм.
Примечательны рассказы, в которых Булгаков затрагивает квартирный вопрос, бывший в своё время для него очень актуальным. Особенно пикантными смотрятся те рассказы, в которых указывается "квартира номер 50" по Садовой 302-бис, ведь в квартире именно с таким номером на Садовой жил и сам писатель - и всегда квартира выставлена как сумасшедший дом, с дьявольским намёком и зачастую просто в негативном ключе - настолько Михаил Афанасьевич ненавидел коммуналку, в которой жил.

Сейчас я как наркоман заглатываю книги - одну за одной, понимая, что сейчас и только сейчас я только начинаю изучать творчество, и что я по-настоящему влюбилась в эти книги, в эти рассказы и именно теперь только я могу сказать "да, мой любимый писатель Булгаков". Почему? Потому что он кружит в вихре, топит в водовороте своего творчества, накрывает с головой и вынырнуть из этой Булгаковщины очень и очень не просто.
На этом всё, пойду читать "Собачье Сердце".