не ударишь лежащего — схлопочешь от стоящего.
я сегодня в Капелле была, слушала конец первого тура.
Из девушек особенно запомнились Зоя Старовойтова, Светлана Москаленко, Анна (или Аннет, простите Бога ради) Делакруа, китаяночка. имя которой было сложно запомнить, и японочка Морита Мао. О последних трёх упомяну немного отдельно.
Мне было жутко интересно послушать оперные арии в исполнении азиаток, потому что мой личный стереотип - у всех азиаток голоса на оперные не тянут, голос слабоват. А ещё мой личный стерепотип - что все француженки худые как палки. Сегодня я разбила оба.
Во-первых, госпожа Делакруа. Эта такая бабенция, габаритами уступающая лишь Монсерат Кабалье... но слышали бы вы её голос! Она очаровала жюри, очаровала зал и просто притягивала к себе. Я не разбираюсь в голосовых звучаниях, для меня сопрано, меццо-сопрано и камертон по названию не отличимы вообще. Но могу сказать, что её голос был сильным, громоподобным, немного раскатистым - но при этом абсолютно ненавязчив. И как она брала ноты... эх... мне до такого ещё ого-го))
Китаянка выступила шикарно. В длинном чёрном платье, с распущенными волосми, она вплыла на сцену... Честно, она так исполняла свою арию, что меня невольно тянуло поплакать. Так красиво, так нежно пела она на французском, что просто дух захватывало. И я никогда не думала, что в таком хрупком теле может быть такой голос. Спасибо ей большое...
...Думала так я, пока не вышла Морита Мао. голосок у неё казался не сильным... до поры до времени. Пела она так, что аж дух захватывало. А ещё мне очень понравилось, что она знала. о чём пела. Она не пела - она жила на сцене. Когда она повернулась к балкону. где я сидела, и протянула руки, у меня возникло ощущение, что она пела для меня. Её глаза были устремлены прямо в мои... это было так круто!!!
Мао-сама, вы были прекрасны. Отныне я ваша поклонница, и я очень искренне считаю, что вы заслуживаете этой победы.
Среди мужчин особенно отличились двое - американец китайского происхождения Чан Юджин - он должен был выступать в первый день, но не смог (а я ещё жалела, что не попала на него), и концертмейстер Джулио Цаппа, потому что все, кому он играл, были ужасны. Причём мне так понравился крик жюри из зала "Джулио, браво!")))
Чан Юджин вышел предпоследним сегодня. Бох мой, какой голос... Из всех троих выступавших сегодня мущщин, один из которых по-моему, и сам поверил в то, что пел, именно Юджин был звездой. Приятным баритоном - как мне сказала соседка - студентка консерватории - он пел шикарную арию, написанную словно для него. чан, я тебя обожаю. Ни один жи-рокер и близко рядом не валялся, честно!
Было много и лажовых номеров, но честно - о них даже вспоминать не хочется, пусть так и будет.

А ещё я все три дня сидела на излюбленном месте - на балконе. Все три дня рядом со мной сидел странный бородатый обросший дядечка с очень длинными ногтями - я таких ни у одной барышни не видела. Он сидел, закинув нога за ногу, и что-то писал на листочке мелко-мелко.
А потом я узнала, что всё это время моим соседом был сам Григорий Яковлевич Перельман - да-да, тот самый математик...

определённо, мне в последнее время везёт на чудаковатых и гениальных людей!